Памятные места

Список воинских захоронений на территории Ульяновского сельского поселения

№ захоронения

в ВМЦ

Место

захоронения

Захоронено

всего

Захоронено

известных

Захоронено

неизвестных

69-161

Ульяново

126

126

0

69-165

Юркино

41

41

0

69-166

Ягодино

379

88

291

 

На территории с. Ульяново и дер. Абутьково находился госпиталь.

Село Ульяновское – живописное старинное купеческое село. Первое, косвенное, упоминание о котором приходится на 14 век. В старину славилось ярмарками благодаря удобному расположению  на пути между Ржевом и Волоколамском. Ульяновские купцы, на прямую, торговали льном с заграницей. По семейному приданию Аносовых в 1829 году А.С. Пушкин проездом из Москвы останавливался в с. Ульяново и ночевал на постоялом дворе Григория Андреевича Мартынова.

На территории с. Ульяново располагалась Церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая в годы Великой Отечественной войны была разрушена.

Деревня Ульяново упоминается в переписи 1710 года как вотчина Пафнутиева Боровского монастыря. Согласно благочиннической ведомости 1812 года из Тверской Духовной консистории, церковь в Ульяново была построена в 1720 году. Она была освящена во имя Успения Божией Матери, и имела придел Св. Пафнутия Боровского. До 1781 года приход Ульянова относился к Микулинскому стану Тверского уезда; он обслуживал населенные пункты к западу и югу от Ульянова. По ревизии 1744 года к приходу было приписано 245 дворов. В штате находилось два священника. К концу XVIII в. старая церковь пришла в ветхость; прихожане несколько раз ее подновляют, а в 1813 году, в ознаменование успешного окончание Отечественной войны «положили соорудить в оном нашем селе новую каменную церковь во имя Пресвятые Богородицы, Честного Ее Успения с приделами Казанской Божией матери и преподобного Пафнутия Боровского чудотворца на собственный прихожанский кошт».

В 1814 году разрешение на строительство каменной церкви было получено, однако, ее освящение состоялось только в 1834 году. Новая церковь имела три прихода: холодный - Успенской Божией Матери, теплые - Казанской Божией Матери и преподобного Пафнутия Боровского. Церковь владела тремя деревянными домами для двух священников и дьякона, каменной сторожкой и лавками. К ней были приписаны 3 деревянных часовни, располагавшиеся в деревнях Зеленькове, Чибичкино и Обовражье.

На территории с. Ульяново до войны был детский дом.